Das Bildungsgut Schmochtitz Sankt Benno lädt vom 31. März bis 2. April 2023 mit „Hopfen & Malz – regional und handgemacht!“ wieder zum interaktiven und kulinarischen Bier- und Brauseminar ein.
Die Veranstaltung richtet sich besonders an Brauneulinge und Neugierige. Sie lernen von der Pike auf die Grundlagen des Heimbrauens kennen. Damit führen wir eine lange sächsische Tradition fort. 320 Biermarken aus 97 Braustätten zählt man hier und die Hälfte davon sind handwerkliche Kleinstbetriebe. Die sächsische Braukunst wurde von jeher hoch geschätzt. Bei Gründung des Münchner Hofbrauhauses 1589 wurde für den Eigenbedarf noch das bessere „Zschopauer Bier“ aus dem Erzgebirge bezogen.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten umfassende Einblicke in alle Bereiche des Heimbrauens und stellen unter kundiger Anleitung von Brauer und Bierjudge Karsten Zinsik (Altendorfer Societätsbräu) und Lenz Marin Börner (Auszubildender zum Brauer und Mälzer, Bierblume Görlitz) ein vollmundig-frisches Session India Pale Ale her. Damit das Brauen dann auch zu Hause direkt gelingt, lernen die Interessierten in Vorträgen und im Austausch mit den Brauern und Fachhändler Daniel Löwe, welches Equipment sich für Einsteigerinnen und Einsteiger wirklich lohnt, was bei der Rohstoffauswahl zu beachten ist und wie aus den persönlichen Vorlieben schmackhafte Braurezepte werden. Biersommelier Jens Zimmermann liefert dazu mit einer thematischen Verkostung die entsprechenden Inspirationen. Ein Erlebnis der besonderen Art, bei dem Bier sogar Feuer fängt! Während des Biertastings erklärt der Fachmann auch, warum die Beziehung von Aromatik und Glas so komplex ist und wie man in Fachkreisen Biere richtig schmeckt und beschreibt.
Anmeldungen werden unter www.bildungsgut-schmochtitz.de/anmeldung angenommen. Weitere Informationen erhalten Interessenten hier auf unseren Internetseiten.
Die Veranstaltung wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.